31 / 10 / 2019 17:54

Доля зарубежных компаний в производителях сверхмощных российских ГТУ на 500 МВт и более ограничат 50%

Минпромторг предлагает установить допустимую долю владения иностранными компаниями в предприятиях по выпуску российских сверхмощных газовых турбин мощностью 500 МВт и более на уровне не более 50%. Об этом сообщается в постановлении правительства на портале проектов нормативных правовых актов. По действующим правилам, такие ограничения касаются только выпуска газовых турбин мощностью от 35 МВт до 499 МВт.
 
Масштабная программа модернизации ТЭС в РФ на 1,9 трлн руб. допускает использование только российских турбин.
Минпромторг опять предлагает уточнить требования, предъявляемые к продукции, которую можно отнести к произведенной в России.
 
Еще в январе 2019 г. Минпромторг уточнил требования к уровню локализации в РФ газовых турбин мощностью свыше 500 МВт, разместив на regulation.gov.ru проект изменений в  постановление правительства РФ от 17 июля 2015 г. N 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) с  приложением: Требования к промышленной продукции, предъявляемые в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации:
- инвестор, претендующий на статус российского, должен иметь права на конструкторскую и техническую документацию, позволяющую самостоятельно развивать технологию в течение 10 лет.
- производители к 2029 г. должны снизить долю импортных комплектующих до 10%.
Январские тезисы чиновников:
- основная задача -  реализация проектов по созданию российских энергетических газовых турбин наиболее востребованной мощностью до 200 МВт.
- по турбинам сверхмощностных рядов (300 МВт, 500 МВт и более) задача локализации сегодня не ставится.
- принято решение уточнить требования по локализации в сегменте сверхмощных турбин.
В России турбины такой мощности не выпускаются, в тч потому что газотурбинное машиностроение было прерогативой Украинской ССР.
Газотурбинная установка ГТЭ-110 на базе двигателя ГТД-110 была спроектирована в украинском НПО Машпроект на базе турбин для морского применения. 
После развала СССР ГТЭ-110 была передана на доработку в НПО Сатурн, но ни денег, ни опыта не было. 
В итоге оказалось, что в РФ нет ГТУ, которая могла бы конкурировать с иностранными образцами даже на внутреннем рынке.
Попытки создания в РФ сверхмощной ГТУ удачной не назовешь.
Опытно-промышленная эксплуатация ГТД-110М должна завершиться до конца 2019 г.
 
Ныне на мировом рынке представлены ГТУ GE мощностью 571 МВт и Siemens - 593 МВт. 
Сегодня Минпромторг уточнил требования по газовым турбинам мощностью 500 МВт и более:
 
наличие у компании - налогового резидента РФ прав на конструкторскую и техническую документацию, которая необходима для производства, проектирования, модернизации, и развития продукции на территории России.
компания не должна находиться под контролем иностранной компании. Таковым считается предприятие, более 50% уставного капитала или голосующих акций которого прямо или косвенно принадлежит зарубежной компании. 
иностранная компания не должна иметь право назначать единоличный исполнительный орган или иметь возможность избирать больше половины членов совета директоров.
если турбина выпускается по лицензионному соглашению, то его срок должен быть менее 25 лет. При этом у российского лицензиата должно быть право на самостоятельную модификацию технологий.
 
 
На данный момент правительство решило субсидировать разработку российской газовой турбины большой (ГТБМ) мощности.
На конкурс, проведенный Минпромторгом подали заявку только Силовые машины.
Предполагаемый минимальный выпуск газовых турбин средней и большой мощности до конца 2032 г. должен составить не менее 22 штук.
Предполагается, что спрос создаст запущенная программа модернизации старых ТЭС, для проектов под ГТБМ проведут отдельный отбор в 2 ГВт на 2026-2028 г.
1 октября 2019 г. стало известно, что власти РФ могут отказаться от строительства ТЭС на пилотных российских газовых турбинах большой мощности (ГТБМ) в пользу конкурса для широкого круга поставщиков.
В октябре 2019 г. проблемы ГТБМ обсуждали на РЭН- 2019.
 
Газпром энергохолдинг (ГЭХ) предложил локализовать производство газовых турбин без привлечения бюджетных средств при получении 50% в СП Siemens и Силовых Машин. Сам Siemens при участии в российской программе модернизации энергомощностей (ДПМ-2) готов увеличить локализацию производства газовых турбин к 2024-2025 гг. до 100%. Локализация самой востребованной турбины в России - SGT5-2000Е мощностью 187 МВт составляет в настоящее время около 62%.

 

Источник:

Labels and badges

Default Primary Success Info Warning Danger К ленте новостей